Prato a ser sugerido como prato tipico de Brasilia (que nao tem prato tipico). A ideia surgiu em fundir diferentes ingredientes do Brasil com coisas do cerrado e ser um prato tipico brasileiro, mas como a capital, arquitetado para representar a diversidade (sem historia propria mas tentando resgatar varias historias).
Ingredientes:
- Paio frito
- File de lombo / carne seca
- File de Robalo
- Camarao
- Cebola
- Pimentao
- Feijao preto
- Alho
- Tomate
- Alecrim
- Coentro
- Limao
- Sal e pimenta
Preparo:
- Cortar o paio em rodelas e fritar numa pena grande com um fio de azeite. Retirar e reservar.
- Cortar o lombo/carne seca em cubos e temperar com alecrim, sal, pimenta, alho e limao. Na mesma panela, dourar com um fio de azeite. Retirar a reservar com eventuais sucos.
- Temperar os files de robalo com limao, alho, sal e pimenta. Na mesma panela, colocar mais azeite e grelar os files dos dois lados. Reservar.
- Cortar cebola em meia luas e refogar novamente na mesma panela. Juntar e refogar o restante do alho. Refogar o pimentao.
- Retirar a agua do feijao preto e reservar. Juntar o feijao ao refogado e deixar tomar gosto. Juntar a carne de porco.
- Juntar os tomates cortados em quartos. Adicionar a agua do feijao (eventualmente um pouco mais de agua) e cozinhar em fogo baixo ate atingir consistencia de molho. Ajustar sabor com alecrim, sal e pimenta.
- Temperar os camaroes com sal e pimenta do reino. Adicionar os files de robalo e os camaroes por cima do cozido. Tampar a panela e cozinhar ate os camaroes tomarem cor.
- Abrir a tampa, delicadamente misturar o refogado de feijoes e as carnes.
- Servir com polenta mole (com queijo) e couve.
- (Extra: pique o coentro bem fino e polvilhe no prato a gosto).