Balaio (prototipo)

Prato a ser sugerido como prato tipico de Brasilia (que nao tem prato tipico). A ideia surgiu em fundir diferentes ingredientes do Brasil com coisas do cerrado e ser um prato tipico brasileiro, mas como a capital, arquitetado para representar a diversidade (sem historia propria mas tentando resgatar varias historias).

Ingredientes:

  • Paio frito
  • File de lombo / carne seca
  • File de Robalo
  • Camarao
  • Cebola
  • Pimentao
  • Feijao preto
  • Alho
  • Tomate
  • Alecrim
  • Coentro
  • Limao
  • Sal e pimenta

Preparo:

  1. Cortar o paio em rodelas e fritar numa pena grande com um fio de azeite. Retirar e reservar.
  2. Cortar o lombo/carne seca em cubos e temperar com alecrim, sal, pimenta, alho e limao. Na mesma panela, dourar com um fio de azeite. Retirar a reservar com eventuais sucos.
  3. Temperar os files de robalo com limao, alho, sal e pimenta. Na mesma panela, colocar mais azeite e grelar os files dos dois lados. Reservar.
  4. Cortar cebola em meia luas e refogar novamente na mesma panela. Juntar e refogar o restante do alho. Refogar o pimentao.
  5. Retirar a agua do feijao preto e reservar. Juntar o feijao ao refogado e deixar tomar gosto. Juntar a carne de porco.
  6. Juntar os tomates cortados em quartos. Adicionar a agua do feijao (eventualmente um pouco mais de agua) e cozinhar em fogo baixo ate atingir consistencia de molho. Ajustar sabor com alecrim, sal e pimenta.
  7. Temperar os camaroes com sal e pimenta do reino. Adicionar os files de robalo e os camaroes por cima do cozido. Tampar a panela e cozinhar ate os camaroes tomarem cor.
  8. Abrir a tampa, delicadamente misturar o refogado de feijoes e as carnes.
  9. Servir com polenta mole (com queijo) e couve.
  10. (Extra: pique o coentro bem fino e polvilhe no prato a gosto).